Un solemne funeral de estado despide en Londres a Isabel II

Un solemne funeral de estado despide en Londres a Isabel II/24H-TVEUn solemne funeral de estado despide en Londres a Isabel II/24H-TVE

A partir de las 11:00 de la mañana comenzará la ceremonia religiosa, ante unos 2.000 invitados.

Lunes, 19. 09. 22

A. CASAÑ

Más de 500 dignatarios mundiales asistirán este lunes en la abadía de Westminster de Londres al funeral de Estado por la reina Isabel II, fallecida a los 96 años tras más de siete décadas como soberana del Reino Unido.

Los actos comenzarán a las 8.00 (hora en España) (7.00 hora en Londres). A esta hora comienzan a llegar a la abadía de Westminster los asistentes al servicio fúnebre, al que asisten los reyes de España, Felipe VI y Letizia, junto a algunos de los principales líderes mundiales, como el presidente de Estados Unidos, Joe Biden.

A las 10.44 (hora en España) (9.44 hora en Londres), el féretro de Isabel II abandonará la sede del Parlamento británico y se dirigirá en cortejo fúnebre hacia la abadía. El nuevo rey Carlos III y sus tres hermanos Ana, Andrés y Eduardo, así como sus hijos, los príncipes Guillermo y Enrique, caminarán tras los restos mortales de la soberana.

A las 11.00 (hora en España) (10.00 hora en Londres), comenzará la ceremonia religiosa, ante unos 2.000 invitados, oficiada por el deán de Westminster, David Hoyle. El arzobispo de Canterbury, Justin Welby, ofrecerá un sermón y la primera ministra británica, Liz Truss, leerá un texto religioso.

A las 11.55 (hora en España) (10.55 hora en Londres), una llamada de corneta marcará el comienzo de dos minutos de silencio que se respetarán en todo el Reino Unido.

La reina Isabel II de Inglaterra ha fallecido a los 96 años, lo que pone fin a un reinado sin precedentes de más de 70 años y supone el ascenso al trono de su primogénito, el príncipe Carlos, de 73 años de edad./RTVE

La reina Isabel II de Inglaterra ha fallecido a los 96 años, lo que pone fin a un reinado sin precedentes de más de 70 años y supone el ascenso al trono de su primogénito, el príncipe Carlos, de 73 años de edad./RTVE

A las 12.15 (hora en España) (11.15 hora en Londres), el féretro saldrá en cortejo fúnebre desde la abadía hacia el arco de Wellington, en la esquina sureste de Hyde Park. El Big Ben, la célebre campana de la torre del palacio de Westminster, sonará a intervalos de un minuto durante la procesión.

A las 13.00 (hora en España) (12.00 hora en Londres), los restos mortales de la soberana serán transferidos a un coche fúnebre para hacer su último viaje hacia el castillo de Windsor, a unos 35 kilómetros al oeste de Londres.

A las 15.00 (hora en España) (14.00 hora en Londres), el féretro llegará a las inmediaciones del castillo. Una procesión a pie recorrerá los 5 kilómetros del Long Walk, la característica avenida arbolada que desemboca en la residencia real.

A las 16.00 (hora en España) (15.00 hora en Londres), los restos de Isabel II entrarán en la capilla de San Jorge del castillo, donde unos 800 invitados asistirán a una ceremonia religiosa oficiada por el deán de Windsor, David Coney. Al final de servicio, el ataúd se trasladará a la cripta real de la capilla, donde también están enterrados los restos del príncipe Felipe, esposo de la reina, fallecido en 2021 con 99 años.

A las 19.30 (hora en España) (18.30 hora en Londres), Isabel II será enterrada junto al príncipe Felipe en una ceremonia privada a la que asistirán miembros de la familia real. La losa de mármol de su sepultura quedará grabada con las palabras: «Elizabeth II 1926-2022».

 

Be the first to comment on "Un solemne funeral de estado despide en Londres a Isabel II"

Leave a comment

Your email address will not be published.