El Consell aprueba la ampliación del Hospital Clínico con un presupuesto de 50 millones

Hospital Cínico, Valencia/archivo

La remodelación permitirá ampliar el centro para garantizar la adecuada atención sanitaria a su población estimada, de 350.000 personas

Valencia, viernes 26.02.21

A. Casañ.-  El Pleno del Consell ha aprobado este viernes la declaración de emergencia para la contratación de las actuaciones necesarias para ampliar el Hospital Clínico Universitario de Valencia, en el marco de la crisis sanitaria causada por el Covid-19.

El objetivo es aumentar a 24.000 metros la capacidad asistencial del centro para garantizar la adecuada atención sanitaria a su población asignada, que ronda las 350.000 personas. El importe estimado de la actuación asciende a 50.000.000 euros.

La situación actual del hospital se enmarca en el contexto de la crisis sanitaria causada por el coronavirus (SARS-CoV2), para la que el Ministerio de Sanidad del Gobierno de España elaboró el Plan de Respuesta Temprana en un escenario de control de la pandemia que el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud aprobó el 16 de julio de 2020.

Esta estrategia establece, en su apartado 3.2, que los servicios sanitarios de las comunidades autónomas deben adoptar, entre otras, las siguientes medidas: disponer de una dotación suficiente de camas de agudos y de cuidados críticos con capacidad de respiración mecánica invasiva; garantizar la capacidad suficiente de recursos materiales en atención hospitalaria, que permita dar respuesta a la actividad extra asociada a un incremento de transmisión del SARS- CoV-2 y disponer de una estrategia con circuitos diferenciados de atención a pacientes, garantizando la calidad asistencial y la seguridad.

El Departamento de Salud Valencia Clínico-Malvarrosa es referente para quienes residen en la zona noreste de la ciudad de Valencia y de las poblaciones de Albalat dels Sorells, Alboraia, Albuixec, Almàssera, Bonrepòs, Foios, Massamagrell, Meliana, Museros, Pobla de Farnals, Rafelbunyol, Tavernes Blanques y Vinalesa.

La evaluación realizada a dicho departamento, basada en los datos asistenciales del periodo febrero-noviembre 2020, ha constatado que el Hospital Clínico precisa ampliar su infraestructura para dar una adecuada respuesta a los pacientes no afectados por el Covid-19, así como para atender las necesidades sanitarias adicionales provocadas por la pandemia, que han llegado a elevar el índice de ocupación entre el 85% y el 90%.

El centro INCLIVA del Hospital Clínico de Valencia/Img. INCLIVA

Mejora de las instalaciones

Con el objeto de dar solución a esta situación e incrementar el número de camas para pacientes Covid del Departamento de Salud Valencia Clínico-Malvarrosa, y poder hacer frente también a cualquier eventual brote epidémico que se produzca en el futuro, la opción más viable es la ampliación de las instalaciones del Hospital Clínico.

Ello supondrá un incremento de espacios asistenciales, destinados a la atención tanto en unidades de hospitalización como en unidades de críticos (UCI), que se distribuirán en plantas sótanos y edificación en altura, y comportará la realización de diversas actuaciones urbanísticas y edificaciones.

Evolución

La historia del Hospital Clínico de Valencia, hoy dependiente del Departamento de Salud Valencia Clínico-Malvarrosa, se remonta a 1894, cuando se empezó a gestionar su construcción.

La primera piedra del nuevo edificio en su actual ubicación se colocó en 1913 y las obras finalizaron en 1935. Durante el verano de 1986, un incendio destruyó almacenes del hospital y unidades de hospitalización situadas en el edificio de la Facultad de Medicina, lo que obligó a la reordenación de espacios y a plantear una nueva reforma.

Así, en septiembre de 1988, la entonces conselleria de Sanidad tomó la decisión de llevar a cabo una profunda remodelación del hospital, cuyas obras se iniciaron en 1990 y finalizaron en los primeros meses de 1994.

Se el primero en comentar on "El Consell aprueba la ampliación del Hospital Clínico con un presupuesto de 50 millones"

Deja tu comentario

No se publicará tu email


*